Посуда из фарфора и хрусталя. Фарфоровые тарелки моют тёплой водой с добавлением сухой горчицы. Горчицу можно заменить и на поваренную соль. Жёлтый налёт с чашек сойдёт, если оставить в них на ночь настой воды с лимонным соком. Пятна от крепкого чая легко удаляются с помощью соды. Хрустальную же посуду следует мыть исключительно холодной водой, чтобы не вызвать потускнение. После мытья хрусталь протирают мягкой тканью, лучше шерстяной. Стеклянные стаканы и вазочки полезно мыть тёплой водой с добавлением уксуса.
Эмалированная посуда. Эмалированные чайники и кастрюли чистят жёсткой губкой с добавлением соли. Накипь легко сойдёт со стенок, если прокипятить в течение нескольких часов воду с добавлением 3-5 столовых ложек уксуса.
Металлическая посуда. Грязную алюминиевую посуду всегда моют горячей водой с помощью любого средства для мытья посуды (только после молока и яиц предварительно ополаскивают холодной). Новые алюминиевые кастрюли перед применением следует залить подсоленной водой и тщательно прокипятить. Алюминиевая посуда будет блестеть и всегда выглядеть, как новая, если после каждого применения начищать её мелом. Новые чугунные и алюминиевые сковородки предварительно прокаливают с жиром, а потом обтирают бумагой и солью. В пригоревшую сковородку наливают воды, в которую добавлена сода, и дают настояться.
Источник: http://womens-fashion.at.ua |